вторник, 11 ноября 2014 г.

Ресурс

Говорят, что, начиная с некоторой высоты, альпинисту не стоит долго отдыхать. Слишком бедны кислородом эти суровые места, чтобы восстановить силы. Даже если никак организм не нагружать, даже просто лежа, он все равно продолжает уставать, терять, хужеть. Все, что планируешь потратить на такой высоте, нужно принести с собой снизу. Весь запас прочности, адаптивность, тренированность сердца, настрой на преодоление. Все необходимые качества духа и тела. Ибо пополнить свой ресурс на такой высоте невозможно. Можно лишь подойти к ней во всеоружии.

А еще случается так, что психика какое-то время пребывает в бездеятельном стрессе. В отличие от короткого, яркого, деятельного, мобилизующего стресса, когда обостряется зрение и соображение, когда можешь почти не спать и находить неожиданные, красивые ходы, бездеятельный стресс - переживание и ожидание - похож на преждевременную старость. Ухудшается память, затрудняется принятие решений, возрастает раздражительность, внутренний ажиотаж непропорционален сложности и важности действий. Появляется усталость непонятного происхождения, снижается способность к отдыху, трескается кожа на пальцах, начинают болеть зубы, которые годами до этого не болели, и проч., и проч.. Такой стресс выедает Единый Ресурс Жизненной Силы, который необходим решительно для всех проявлений жизни - работы, общения, прямохождения...

В эти моменты как живо я помню силы и время, целые куски жизни, растраченные на ерунду, на пустые разговоры, на ночные бдения с алкоголем, на почивание на лаврах, на лукавство, бахвальство, обиду, стяжательство! Тихие, размеренные периоды, длинные месяцы, что я не использовал по назначению, под которое они были отпущены - нащупать и упрочить свою внутреннюю платформу, наладить связь с Большим Бездонным Миром, сделаться настоящим, неколебимым и спокойным, пропитаться вселенской силой и мудростью, очистить источник силы и счастья, бьющий в каждом человеке от рождения, от многолетнего ущербного хлама, и, наконец, развить, разработать способность отдавать и поддерживать, образуя полюс стабильности, поле уверенности и света!

Несчастный я двоечник, не выучивший урока! Как помочь близким людям, когда сам только недавно по-настоящему понял, что такое помощь, и какой для этого необходим собственный запас прочности? Я как горе-альпинист, кряхтящий на кругом склоне, не в силах стать сильнее за час или за день, недостаточно умиравший за месяцы до того, понарошку, на беговом треке или на скалодроме. Как искренне обещаю я себе впредь не тратить себя зря, а заниматься своей душой и телом, постоянно и непрерывно, когда плохо, и когда в особенности когда хорошо, как чистить зубы или брить щеки, ценить дар жизни и распоряжаться им сообразно его грандиозному масштабу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий