четверг, 11 декабря 2014 г.

Еще раз про целеполагание

Конец календарного года – традиционное время для того, чтобы остановиться-оглянуться. Время подведения итогов и обдумывания планов на будущее – для тех, у кого вообще есть склонность к этому занятию. В попытке придать своим планам конкретный облик и бОльшую реалистичность, многие из нас прибегают к постановке собственных целей на следующий год. Я занимаюсь этим уже не первый год, для себя и других людей. Есть вещи, которые способствуют успеху целеполагания (+), и вещи, способные свести на нет весь смысл этого упражнения (-). Хочу поделиться некоторыми наблюдениями на этот счет. Надеюсь, какие-то из них пригодятся и вам. Итак.

Вместо вступления.


Время – единственный невосполнимый ресурс. Даже силы, даже внимание, не говоря уже о деньгах – все теоретически можно пополнить. А время – течет исключительно в одну сторону. Каждый час. Серьезно. Если вы считаете, что вам осталось 30 активных лет, это всего лишь 175 тысяч часов бодрствования. Из них нужно есть, умываться, работать, перемещаться в пространстве, болеть гриппом, болтать по телефону, и прочее, и прочее. Каждое судьбоносное действие и каждая мелкая ерунда на равных хлебают бесценные минуты ровно из этого запаса. Это как футбол, где считается «грязное» время. Поэтому неплохо бы тратить его на то, что представляет для нас ценность.

1. Зачем цели?


(+) Для чего мы формулируем цели, да еще ставим себе сроки их выполнения? Для этого есть две веские причины. Первая: мы хотим разобраться в том, чего же мы действительно хотим. Вторая: с помощью неких техник постановки и отслеживания целей, мы хотим повысить свои шансы на их достижение (за счет усиления мотивации, фокуса, самодисциплины, итп.). И то, и другое прекрасно, и в добрый час.


(-) Но! Не стоит прибегать к целеполаганию если вы чувствуете, что планирование подменяет реальную деятельность. Или что вас склоняет к этому чувство вины за то, что время проходит, а вы ничего не делаете и никуда не продвигаетесь, страх, что вы, вероятно, упускаете что-то важное. Поверьте, лучше не делать ничего, чем делать абы что.


2. Процесс-результат


(-) Принято считать, что, формулируя цель, необходимо определять конкретный желаемый результат. В набившей оскомину аббревиатуре SMART первая же буква (Specific) означает требование к конкретности. Но! Не надо забывать, что эту «считалочку» придумали управленцы, для того, чтобы оценивать действия ДРУГИХ людей! В корпоративном мире это зачастую голая условность (типа увеличить продажи не на 13, и не на 17.3, а ровно на 15%!).

Кроме того, чрезмерная ориентация на отдачу, на результат, вечное поглядывание на часы, вечное подкармливание внутренней жадности часто не дает раскрыться настоящему плодотворному рабочему азарту. Это как каждый час подсчитывать, сколько денег вы заработали, исходя из своей зарплаты деленной на количество рабочих часов в месяце. Без радости от процесса, без погружения в его логику и его реальность, невозможно жить (вспомните Ивана Денисовича, кладущего кирпичи!).


(+) Для ваших собственных устремлений часто намного лучше подходят цели процессные, а не результатные. Например, не «похудеть на 10 кг», а «четыре раза в неделю бегать по 5 км и не есть после 19.00». И если вы будете так и поступать, то это несомненный успех, даже если в итоге вы похудели всего на 8. Помните: по-настоящему контролировать вы можете только свои действия (то, что отдаете), а не их результат (то, что получаете).


3. Масштаб


(+) Определите для себя подходящий масштаб целей.


(-) С одной стороны. Цель – это не мечта. У цели более близкий горизонт. Цель притягательна тем, что достижима, и мобилизует своей близостью. Многие талантливые люди замечали: то, к чему привела их жизнь, лучше всего, о чем они могли мечтали. Но ежедневная, с колоссальной самоотдачей, работа шла на уровне конкретных, конечных шагов. Иметь мечту – это прекрасно, но цель – сущность более «операционная». Цель «стать миллинером», если сейчас вы каждый месяц перехватываете денег до зарплаты – не более, чем праздное мечтательство, бесплодная маниловщина, или, по меткому выражению моего друга, ловля штанами облаков. Ни к каким действиям это вас не сподвигнет.


(-) С другой стороны. Цель – ориентир достаточно крупный. Не мельчите, не записывайте совсем уж проходные пункты. Список целей – это не список покупок в гастрономе, не то, что можно просто взять и сделать. Их не должно быть слишком много. Но зато в каждой цели должен быть конкретный элемент вызова, призванный хоть немного, но изменить (вашу) жизнь к лучшему.


4. Чего хотеть?


(-) Мы часто склонны к чему-то стремиться по инерции. Бездумно переносить на следующий год цели, не достигнутые в предыдущем. Хотеть того, чему была бы рада наша мама. Или бабушка. Или, наоборот, чем можно было бы ей (маме) досадить, проявив самостоятельность. Или компенсировать то, чего не хватало в прошлом (как в шутке про велосипед и Бентли). Или чем можно утереть нос знакомым. Или чего-то, что давно привыкли считать желанным. Или чего-то, чего хотят люди вокруг. Или что-то, что, наоборот, выгодно выделит нас среди других (быстрее, выше, сильнее!). Все это дребедень, потеря времени и сил, бег на месте, проигранная война. Бросайте немедленно это пустое занятие!


(+) Ставьте целью — САМОцель! Не то, что нужно вам «для чего-то», а то, что представляет ценность само по себе. Не ставьте целью «заработать миллион», если он вам нужен, чтобы чувствовать себя в безопасности. Вместо этого ставьте целью непосредственно «добиться ощущения безопасности». Путь к нему (ощущению) может лежать не через миллион, или миллиард, а через что-то совсем-совсем другое. Не ставьте целью дорогую машину (квартиру, дом, яхту, самолет), если вам кажется, что окружающие будут вас при этом больше уважать. Вместо этого поставьте целью «заслужить уважение окружающих», а еще лучше – «разобраться, почему уважение посторонних людей настолько мне необходимо, что я готов всю жизнь ради него вкалывать». Вы удивитесь, как обманчивы бывают промежуточные, неокончательные цели!


5. Коррекция


(-) Все в жизни меняется. Он нашего настроения до курса национальной валюты. От семейного положения до состояния здоровья. Такая вот данность. И под стать этой данности, могут и должны меняться наши цели. Не цепляйтесь за цели, которые больше не актуальны! Это не проявление цельности и силы характера, а простое упрямство и страх признать свою ошибку. Ни минуты не давитесь тем, чем уже наелись! Не продолжайте неправильное!

(+) Безжалостно вымарайте из списка цель, достижение которой больше не представляет для вас ценности. Освободите свой ресурс времени, сил и внимания для нового, актуального, того, что действительно сейчас определяет вашу жизнь.

6. Сферы целеполагания


(-) Сейчас много говорят о том, что цели наполняют энергией ту или иную сферу нашей жизни. И там, где мы ничего не хотим и ни к чему не стремимся, там не будет жизни, не будет движения. Поэтому давайте-ка мы определим свои социальные роли – штук 5 или 10 – и в каждой роли набросаем 3-5 целей. Таким образом, мы будем держать весь фронт нашей жизни, и ни одна сфера не будет проседать. И в жизни нашей воцарятся гармония, баланс, равновесие, что, как известно, важнейший фактор счастья.

Однако в действительности вымучивание целей там, где их нет, куда не течет внимание, на что не хочется тратить время и силы, ничем эти сферы жизни не наполнит. Невозможно длительно и плодотвороно заниматься тем, к чему нет внутреннего импульса. Это преврящается в мучительную обязаловку, и нет такой дисциплины, которая обеспечит на этом пути успех.


(+) С другой стороны, если в каком-то направлении «прет», то на нем и надо концентрироваться, не распыляясь на то, что «надо бы, да неохота». Не переживайте, азарт именно в этой области не будет сопровождать вас вечно! Ветер ваших предпочтений еще десять раз переменится. И будет время и разбрасывать, и собирать, и обнимать, и уклоняться, итд, итп. А пока — стремитесь изо всех сил к тому, к чему есть вдохновение прямо сейчас!


Вроде пока все. Спасибо, и удачи в Новом году!

-- Оригинал на Хабре

Комментариев нет:

Отправить комментарий