суббота, 26 апреля 2014 г.

Hit the road Jack



Рэй Чарльз прекрасен в этом гениальном ролике. Вычищенный звук, выверенный видеоряд. Даже излишняя популярность композиции ее не портит. Шедевр, ни добавить, ни убавить. Проваливай, Джек!

















Здесь звук похуже, видео похуже, однако "аутентичности" побольше, и это ценно. Больше личности, меньше Голливуда. 65 миллионов просмотров говорят сами за себя. Одна из девушек, обвиняющих Джека в отсутствии денег и прочей несостоятельности - очередная жена маэстро.
















В действительности автор песни Percy Mayfield. Оригинал звучит как душераздирающий прообраз блюза, заунывная песня на сахарной плантации где-нибудь в Луизиане. Архивного качества фотографии в клипе - особый мир, черная Америка середины века. До 60х годов кое-где в южных штатах в общественных местах негласно работает система "Three bathrooms": мужчины, женщины, цветные. В 62 году перепуганный James Meredith, втянув голову в плечи от выкриков и взглядов, входит в университет Миссисипи. Никакого Welfare, породившего десятки тысяч потомственных бездельников нет и в помине. Другой, отдельный мир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий