пятница, 3 апреля 2015 г.

Движение

Как-то раз одна девочка, ведущая не в моем вкусе занятия йогой, рассказала мудрую историю о том, как обычно люди перестают заниматься. Дело в том, что действие йоги на качество жизни очень общее и долгосрочное. Не наступает эйфории после занятия. Скорее со временем меняется медиана счастья. Когда регулярно занимаешься, она выше, в среднем по жизни. И люди к этому привыкают и об этом забывают. В смысле забывают, из-за чего так произошло. Им кажется, что жизнь такая сама по себе, и в какой-то момент становится лень заниматься, когда и так все неплохо. И медиана счастья, конечно же, откатывается назад, тоже медленно, через месяцы, без понимания, отчего так произошло. Печальная история. 

Отчего-то люди склонны полагать, что все их достижения не снижаемые, и что дальше само собой будет уж точно не хуже, чем сейчас. И сил не меньше, и знаний, и навыков (они же только приобретаются!) и зарплаты (ценность же только нарастает!), и друзей (они же только накапливаются!) и проч., и проч. Разве что к старости что-то изменится. 

А между тем мы постоянно движемся по миру слегка против течения. Чтобы оставаться на месте, нужно двигаться вперед. Если этого не происходит, настает упадок. Достигнутая титаническим самопожертвованием физическая форма уходит. Когда-то всем сердцем любившие люди отдаляются и исчезают из жизни. Годами изучаемые иностранные языки забываются, как и способность читать ноты или решать интегральные уравнения. Сама способность учиться, казавшаяся незыблемой и естественной, уступает привычке считать себя состоявшимся. Прочитанные в юности книги перестают быть живой частью личности. Приобретенное в духовных штудиях ясное и великодушное умонастроение сменяется мелочным, высокомерным и запутанным. И даже до скрипа вычищенные с вечера зубы по утру вновь источают зловоние. Они-то чего? Их-то кто ночью пачкает? Но даже и здесь, утром просыпаешься не тем, кем был. За время забытья мир немного, самую чуточку расстроился. 

И хоть и непросто с этим смириться, но нет на свете понятия "раз и навсегда", ни в какой сфере. Нет "того берега", достигнув которого можно расслабиться и с уверенностью почивать на нынешнем слепке своей жизни. И потому да здравствует вечное движение! Да не остановится внутренний мотор стремления к лучшему, к большему, к мудрейшему! Да не кончается решимость ежедневно совершать одни и те же простые гигиенические действия, исполненные громадного смысла: очищать то, что склонно покрываться грязью, приводить в порядок то, что склонно разваливаться, оживлять то, что склонно умирать! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий