суббота, 13 июня 2015 г.

Как жертвовать деньги легко

В прошлой статье я подробно рассказал, почему, как я думаю, нужно помогать не частным лицам, какой бы душераздирающей ни выглядела их история, а инфраструктурым, системным проектам. Не затыкать дыры, а наращивать возможности; искоренять причину, а не следствие, и проч., и проч..

Сейчас речь о другом: как жертвовать так, чтобы было легко жертвующему. Большинство социальных катаклизмов случаются не из-за того, что люди не делают что-то сверх своих сил, а из-за того, что огромное большинство не делает того, что им вполне по силам, и даже довольно легко. Поэтому важно понять не только как помогать с максимальной социально-полезной отдачей, а еще как делать это легко, без перенапряжения своего личного ресурса доверия, щедрости и бескорыстия. Как делать то, что возможно, не больше и не меньше.

Для этого, как мне видится, нужно совершить три простых шага.


Определить свою готовность

В сети существует масса текстов и роликов, которые, расписывая ужасы чужих ситуаций, склоняют нас в них (ситуациях) поучаствовать. Тем же заняты попрошайки на улицах и в метро. В ответ на эти истории кто-то льет сентиментальные слезы, кто-то отстраняется, не в силах пропустить через сердце столько черноты, а кто-то язвит, мол, насобачились слезу из людей давить. Кто из перечисленных действительно поможет? Скорее всего, никто.

Дело в том, что идея отдать кому-то сколько-то своих кровных денег намного глубже, чем поверхностная сентиментальность или токсичное чувство вины. И хотя и то, и другое исправно разжигается потенциальными получателями ваших денег, эффект это дает довольно мизерный. Вообще никому и ни в чем нельзя помочь из дефицитного, ущербного, уязвленного умонастроения. Наоборот, помощь дается из внутреннего изобилия, из ощущения силы, стабильности, ответственности.

Безусловно, способность к сопереживанию - огромная человеческая ценность. И все же помочь другим способен лишь тот, кого самого спасать не надо, кто не на взводе, не надломлен, не паникует, не истерит и не прячется за цинизмом. Способность помочь - это внутренний ресурс с запасом, наподобие излишка физических сил, и избавиться от него, пустить его в дело - благотворно для дающего едва ли не больше, чем для получающего. И пока такого чувства нет, наверное, и помогать никому не стоит. Но зато если оно есть, то не стоит и медлить.


Определить сумму

Тут первейший принцип - не жертвовать слишком много. Есть понятие порога бескорыстия, означает: отдавать ровно столько, сколько действительно совсем не жалко. Не переступая через себя. Не пытаясь самому себе казаться щедрее и великодушнее. Не отрывая с мясом от сердца. Не ожидая подспудно ничего взамен. Отдал - и тут же отпустил, забыл. Все, что больше этого - лукавство, разрушительное для дающего, попытки под благородным предлогом погладить свое изобретательное эго.

Нащупать этот порог довольно просто. Есть сумма, которую точно не жалко (допустим, 100 рублей) и которую точно жалко (10 000? или 50 000 - возьмем с запасом!). Где-то между ними находится сумма, которую все еще точно не жалко. Делаем, как учили в школе, методом половинного деления. Например:

25 000? жалко!
12 000? жалко!
6 000? все еще жалко!
3 000? ммм... есть сомнения.
1500? точно не жалко!
2200? Как будто многовато...

Все. При такой близкой дилемме выбираем, не раздумывая, сумму поменьше, в нашем примере 1500. Придет момент, и возникнет искреннее желание отдавать больше. Поверьте! Мой собственный объем пожертвований увеличился за последние 5 лет почти в 8 раз безо всяких усилий и наступания себе на горло. Как любой навык, способность к бескорыстному отдаванию с практикой разрабатывается, поэтому не столь важно, с чего начинать. Намного важнее - создать в своей жизни такой вот прецедент, запустить этот правильный и по большому счету очень естественный для живого человека процесс. А там - всему свое время.


Определить периодичность и способ

Единичное пожертвование, разумеется, намного лучше, чем вовсе никакого. Однако при прочих равных все же лучше периодические.

Единичное пожертвование интуитивно предполагает сумму если не значительную, то как минимум на пределе вашей личной щедрости. Периодическое же легко сделать вполне скромным и для себя безболезненным. Помним: не переступать через себя, делать столько, сколько можем сделать легко. Увеличить (уменьшить, отменить) всегда успеете.

Для организации же, которой вы помогаете, намного удобнее иметь постоянный предсказуемый денежный поток, чем спорадические всплески финансирования, за которыми следуем непрогнозируемое затишье. То есть они, безусловно, смогут "прокинуть" ваши деньги через себя, перечислить их дальше по цепочке оказания помощь. Однако системно развиваться в условиях таких перепадов крайне сложно. А как мы договорились в прошлый раз, такое развитие нас интересует намного больше, чем эпизодическое затыкание дыр.

Кроме того, пожертвование должно делаться технически очень легко, желательно вообще без вашего участия. В этом смысле идеальный вариант - ежемесячное списание с кредитки. Это исключит ситуацию, когда вы не то что передумали - а просто забыли или поленились сделать очередной перевод.

Вообще не стоит надеяться, что вы сами можете раз в месяц делать такой перевод вручную: для этого нужно заново сосредоточиться на теме, заново взвесить за и против, заново определить сумму, заново принять решение. Очень много неоправданных раздумий. Для того, чтобы их избегать, люди придумали ритуалы. Какое-то действие, которое вы один раз сочли правильным и далее повторяете бездумно, наподобие чистки зубов или поздравления мамы с днем рождения. Создайте себе еще один небольшой, но ценный ритуал. Подумайте один раз. Решите один раз. А далее пусть работает банковская система. Вмешаться в это процесс никогда не поздно.


Если все три шага успешно пройдены, то по идее вас больше ничто не держит. Выберите проект, который более всего вам откликается - и вперед. Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий