понедельник, 26 декабря 2016 г.

Практика

В каком-то советском фильме персонаж, фронтовик, потерявший семью и друзей, закопченный герой с измученной и опустошенной душой слышит впервые песню «Враги сожгли родную хату», плачет над словами «слеза несбывшихся надежд» и шепчет: «Я знал, что такая песня должна где-то быть!». Очень сильный момент. Где-то в мире есть слова и мысли, которые резонируют с нашей душой, которые ей как хлеб, которые, будто слепок наших чувствований, являются нашим внутренним порождением, хоть высказаны не нами, и, возможно, задолго до нашего рождения. То, что мы всегда знали, но не умели сказать. Для меня одна из таких мыслей – высказывание о том, что важные вещи нужно «изучить и положить на сердце». Фраза, однако, требует объяснений.

Изучить означает: логически понять, рационально освоить как мыслительный конструкт. Тут вроде бы все ясно. Нужно внимательно разобрать объекты, фигурирующие в теме, и правила, по которым они между собой взаимодействуют. Для людей с развитой от природы логикой это несложно.

Однако все мы мгновенно видим разницу между, скажем, преподавателем, который только вчера закончил курсы преподавателей, и тем, кто преподает много лет. Тем, кто говорит по бумажкам и слайдам, и тем, кто не старается помнить, потому что даже во сне не может забыть. Тем, кто пересказывает чужую историю в единственном известном ему порядке, и тем, кто сделал эту историю частью себя, черпает в ней примеры и аналогии, и может начать ее с любого места, потому что все на свете видит через ее призму. Тем, кто все прилежно понял и запомнил, и тем, чьи слова им самим по-настоящему прожиты. И еще сильнее эту разницу видно на самом себе, ведь если с собой не лукавить, то нет никаких сомнений, где «синдром второго курса», а где – настоящее, глубокое, неотъемлемое, въевшееся в кровь и в кость.

И вот главный вопрос: как важные вещи туда, внутрь, попадают? Что человек должен для этого сделать? Каким образом совершить этот квантовый скачок от выученного и понятого к усвоенному и присвоенному, от мыслей к чувствам, от теории к жизни, от головы к сердцу?

Утверждается, что сердце большую часть жизни закрыто, барьер между головой и сердцем незыблем, как Великая Китайская Стена, и оттого, что человек единожды что-то понял рассудком, природа его не поменяется. Поэтому все, что мы можем осознанно сделать с тем, что считаем важным, это понять, изучить, разобраться - и положить «на сердце», рядом с сердцем, в окрестности сердца. Ибо вариант затолкать что-либо сразу «в» сердце не предлагается, он за пределами того, что мы можем осуществить по своему решению. Но мы можем окружить свое сердце с четырех сторон добром. Мы можем создать для него среду. Мы можем старательно отфильтровывать из этой среды все вредоносное и разрушительное, чуждое и лишнее, не соответствующее понятому нами теоретически уровню и вектору. Мы можем заготовить для своего сердца посылку на свое усмотрение, тщательно ее продумать, сформировать и ждать.

Ждать тех редких моментов вдохновения, душевного подъема, вдоха, когда в непредсказуемый момент сердце вдруг на короткое время раскроется, и в него попадет часть нашей посылки. И тогда рассудочные выкладки и сведения превратятся в живое работающее знание, навсегда меняющее нас и оставляющее в душе след, который уже ничем не вытравить. И именно так все и работает, через продолжительное действие! От супружеского капанья на мозги до государственной пропаганды, от рекламы стирального порошка до ежеутренней молитвы. Именно в этом разница между высшим образованием и двухнедельными курсами, между путешественником и туристом, между профессионалом и любителем, между тем, кто читает книги, и тем, кто почитывает статейки, между чемпионом и болельщиком. Тысяча часов практики делает из заглянувшего на огонек - крепкого дилетанта, десять тысяч – мастера, и никуда от этой статистики не деться.

Так уж устроено, что все, что имеет значение, хорошо бы усваивать глубоко и по-настоящему, а таинство этого усвоения нам не подвластно. Но по этому поводу не стоит переживать. Сердце неизбежно откроется, когда откроется, и не нужно волевым образом притягивать этот момент. Но очень нужно постоянно вычищать из головы и из жизни лишнее и токсичное. Очень нужно всерьез и сильно задуматься над тем, под какие слова и образы мы ежедневно и добровольно подставляем свою голову. Это должно быть нечто такое, что, найдя путь в сердце, могло бы нас возвысить. И тогда можно быть уверенным, что рано или поздно именно это, а не что-то другое, будет рядом, когда барьер между сердцем и умом на минуту ослабнет, и раскрывшееся сердце зачерпнет в себя не бесхозную забортную жижу сомнительного состава, а что-то действительно ценное. И хоть мы не можем контролировать чувства и эмоции, но поступки и отчасти мысли – очень можем. И чем более развит этот навык, чем сознательнее мы выбираем то, что помещаем в голову, на что нацеливаем внимание, куда расходуем силы, в чьем поле влияния пребываем, тем выше шансы стать тем, чем хотим. А не чем попало. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий