понедельник, 17 мая 2021 г.

Про норму

В конце 19 века «смерть в колыбели», или синдром внезапной детской смерти (СВДС), стал общепризнанным феноменом. Совершенно здорового младенца вечером укладывали в кровать, а утром оказывалось, что ребенок мертв. Тогда никто не понимал причин происходящего.

Начались исследования умерших младенцев, и вскоре было выявлено, что у них по сравнению с нормой существенно увеличен тимус (вилочковая железа, часть иммунной системы, расположенная за грудиной). Логично было предположить, что разросшийся по какой-то причине тимус во сне пережимает трахею и приводит к удушению. 

Какой тогда должна быть профилактика СВДС? Конечно, она должна заключаться в  уменьшении тимуса, например, с помощью облучения.

Этот подход в последующие десятилетия обернулся настоящей трагедией: десятками тысяч случаев рака щитовидной железы (она находится рядом с тимусом и попадала под профилактическое облучение). Также этот метод никак не решал проблемы с СВДС. Почему?

Посыл был изначально неверен. Дело в том, что к выводу об "увеличенном" тимусе младенцев, умерших от СВДС, исследователи пришли путем его сравнения с тимусом "нормальных" младенцев. И откуда же им было взяться, этим нормальным, но все же умершим младенцам, чтобы провести их вскрытие и померять тимус? Откуда вообще в то время брались трупы для изучения? 

В Англии, например, ими становились люди, умершие в богадельне или больнице для нищих, тела которых по закону передавались прозекторам. Что, кстати, было весьма прогрессивно по сравнению с предшествующими временами, когда трупы для исследовательских и учебных целей в анатомички поставляли расхитители гробниц или даже вульгарные убийцы.

Таким образом, устройство "нормального" младенца изучалось на материале среднего младенца, умершего от невзгод, голода, лишений и болезней. Тогда еще не знали, что такой чудовищный стресс ведет к недоразвитию тимуса. В отличие от жертв СВДС, вполне здоровых и ухоженных детей, у которых тимус был развит нормально.

Какой вывод можно сделать из этой истории? Наверное такой: нужно десять раз подумать, прежде чем объявлять что-либо "нормой", а все остальное - отклонением от этой "нормы".

--

На картинке: Уильям Бёрк, совершивший множество убийств, продававший трупы своих жертв видному Эдинбургскому анатому. Был пойман, повешен и сам послужил медицинской науке в том же качестве. А еще общественный резонанс, вызванный его делом, в 1832 году закончился принятием британским парламентом Анатомического акта, разрешающего вскрытие человеческих трупов в медицинских и научных целях. Что ни говорите, а не каждому уголовнику выпадает шанс, пусть косвенно, сделать такой ощутимый вклад в науку!











Комментариев нет:

Отправить комментарий