понедельник, 22 сентября 2014 г.

Результат

Давным-давно, когда моя мама начинала учить меня играть на пианино, я испытал на себе один удивительный педагогический прием. В моменты моей наивысшей концентрации в попытках соединить две руки в одной простенькой мелодии, когда я готов был лопнуть от напряжения нервов и скрипел яростно зубами, мама толкала меня в бок, отводила в сторону мои локти, отвлекала и говорила мне немыслимое «расслабься!». Помню как сейчас свое нешуточное бешенство, когда в такие моменты в моей мелодии происходил очередной сбой – из-за распыления внимания, конечно! Кажется, я тогда так толком и не понял, что в тот момент происходило. Зато прекрасно понимаю теперь.

Сплошь и рядом люди хотят успеха. Люди жаждут результата. Люди «захватывают цель», как ракеты. Теория успеха гласит, что к цели нужно изо всех сил стремиться! Что есть мочи вцепиться в свою цель, говорит целая плеяда мотивационных ораторов. Как бультерьер, не отступая, не идя на компромиссы, ни на что не распыляться, невзирая на боль, не чувствуя страха, ни с чем более не считаясь. Победит тот, кто всего себя вложил без остатка. Кто раньше других вставал, усерднее трудился, не делал себе поблажек и ни на что не отвлекался. Кто точно знал, чего хотел, и всеми силами и нервами, всем собой лупил в одну точку. Умри, но сделай! Концентрация олимпийского чемпиона! И неважно, что было раньше и что будет потом. Судьба мира решается сейчас, вот на этой дорожке, за этим рабочим столом.

Или, к примеру, в этом заливе, как у великолепной Даяны Нияд, в 64 года проплывшей из Кубы во Флориду 100 миль в соленой воде. Не 50 и не 90, даже не 98. Прерви она заплыв в паре миль от берега – это было бы фиаско вместо громкой победы. Достижение – это когда целиком! Нельзя получить повышение на 98%. Результатники густо разрисовали наш аналоговый мир контрольными насечками, уставили мерными стаканами. На нашем пути разбросано несуразное количество искусственных промежуточных рубежей вроде высших образований, спортивных разрядов, корпоративных грейдов и прочих SMART goals. Порой те, что пободрее, проводят жизнь, устремляясь от одного этапа к другому, с величайшим посвящением себя этому процессу.

Не сказать, что это плохо. Не лишены своего обаяния те, кто, многим пожертвовав, вырвал-таки у мира свой результат! Какими князьями воли предстают такие люди на фоне огромного большинства, подернутого безобразной ленью и страхом поражения, которое ничем не увлечь и не расшевелить. Хорошо же, хорошо, когда кровь несется по жилам, когда блестят глаза, когда жизнь в моменте подчинена четкой цели! Есть, однако, и другая сторона медали.

Где-то я читал, что хищным рыбам намного труднее охотиться за косяком, чем за отдельными рыбешками. Казалось бы, должно быть наоборот: косяк явно менее юркий и более заметный, чем отдельная килька. Но фокус в том, что хищная рыба выбирает одну конкретную жертву, и пытается ее догнать. Косяк же постоянно движется, рыбы с поверхности уходят внутрь, теряясь из виду, а на их месте появляются другие, из недр косяка. Они ничуть не хуже, они ровно такие же, но хищнику они не нужны. Чаще всего он срывается с цели и начинает все заново. Для того, чтобы охотиться умнее, ему нужно видеть и осознавать весь косяк сразу, нужно посмотреть на ситуацию отвлеченно, не слишком в ней участвуя. Но мешает излишняя целеустремленность.

Древнее искусство йоги говорит о том же самом. Утверждается, что у йоги два крыла – практика (усилия) и отречение (непривязанность к конкретному результату). Конечно, ничто на свете не делается без труда, без честных, настоящих, в полную силу, стараний. Но - не закусывая удила. Преодоление боли, даже наслаждение болью – но без остервенения. Посвящение – но без постановки всего себя на карту. Ибо нет на свете такой карты, которая оправдала бы алчное сверхнапряжение. Следствие недостатка отречения в йоге – незамедлительное растяжение, травма, вынужденное промедление в практике. Так заканчивается чрезмерное вожделение к утилитарной цели. Именно отречение, расширение поля зрения, если угодно - нестяжательство и несли в себе тогда толчки в бок за пианино.

И я совершенно уверен, что где-то есть это столь желанное равновесие между постоянным стремлением к лучшему – и радостным принятием того, что есть прямо сейчас. Та степень мудрости, при которой эти две установки – не в противоречии, но в равновесии, и являются свойствами одного и того же момента. Каждого момента жизни. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий