вторник, 30 сентября 2014 г.

Свидание в Самарре

Великий Питер Друкер как-то сказал: "What gets measured, gets managed" - сильная фраза, хоть и философски сомнительная. В обществе, где хотят всем на свете управлять и все контролировать, на любой случай жизни есть статистика. Обаяшка Дэн Гилберт рассказывает, что есть даже статистика некого субъективного показателя удовлетворенности жизнью у людей, выигравших сотни миллионов долларов в лотерею, и у людей, приобретших паралич нижней части тела.



Весомость таких парадоксов со временем убывает, люди к ним привыкают и, когда размышляют спокойно, даже начинают догадываться, каков будет результат. Да, у новых миллионеров этот показатель зашкаливает вверх, у новых инвалидов - вниз. Однако через несколько месяцев наблюдается полный возврат к уровню, который был до того. Гилберт никак этого не объясняет, просто констатирует устойчивую природу нашей способности к счастью и несчастью. Если уж такие тотальные события неспособны изменить картину, что говорить о более мелких вещах, которым мы склонны придавать значение!

Премудрые пандиты, постигшие тайные законы миропорядка, утверждают, что всего на свете есть три источника (канала) страданий, два внешних и один внутренний. Это (1) силы природы, вроде холода и физической боли, (2) другие живые существа, вроде комаров, бактерий и других людей и (3) собственное сознание, недостаточно очищенное от страха, гнева, жадности, зависти и проч. Также утверждается, что совокупный объем страданий определяется кармой и остается более или менее неизменным (хотя возможно неравномерным) на протяжении одной жизни. Как вода в сообщающихся сосудах.

Большинство людей стихийно исповедует такую стратегию улучшения жизни: свести к минимуму канал 1 и 2. Победитель лотереи может себе это позволить, и расплывается от предвкушения в момент вручения выигрыша. Зря, однако, надеется: баланс очень быстро будет восстановлен за счет канала 3, а это ничуть не легче и не прикольнее.

Вообще многие вещи становятся понятными и простыми под таким углом зрения. К примеру, причудливые самоистязания, вроде занятий спортом. Чем тотальнее в моменте им отдаешься, тем глубже облегчение, которое незамедлительно наступает. Временно получить весь объем страданий по первому каналу! Суммарно меньше их не становится, но как будто легче, как будто, неся тяжелое бревно, переложил его на другое плечо. Выгнать, выдавить трудные мысли, смешанные чувства, ожидание подвоха, сомнения, опасения – все содержимое прочих каналов, особенно третьего! По тому же сценарию работает статистика самоубийств в благополучных странах,  многократно превышая страны третьего мира, где и жить-то непонятно зачем, по колено в грязи и с паразитами в мозгу.

Как у любой сложной проблемы, тут нет простого решения. Решение глобальное в том, чтобы уменьшать суммарный объем причитающихся страданий за счет улучшения кармы - на далекое будущее. Или хотя бы не пытаться слишком уж перекосить их распределение. Здесь западный мир явно переусердствовал и незаслуженно упустил из внимания важнейший третий канал. Им бы сейчас и заняться в полную силу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий