четверг, 1 января 2015 г.

Гон эффективности

Как-то раз я посетил курсы быстрого чтения. В самом начале происходил замер существующей, природной скорости, а в конце обучения — еще один замер, чтобы видно было, за что деньги плачены. Надо было прочесть из длинного текста сколько успеешь и ответить на вопросы, получив некий условный показатель «осмысленного скорочтения». За четыре недели мой тест улучшился почти в 5 раз. 

На первом занятии ведущая спросила каждого, зачем пришли, и это было интересно. Кто-то хотел, чтобы его карьера ловчее продвигалась, и верил, что умение быстро и много читать этому поспособствует. Кто-то говорил, что хочет, наконец, ознакомиться подробно со всемирной литературой и боится не успеть, если читать как сейчас. Кто-то (вроде меня) внятной цели не имел, но полагал, что прочитывать толстую книгу за вечер — хорошо. В общем, чушь страшная. 

Через несколько лет, когда вел тренинги по личной эффективности, управлению временем и проч., я много раз жалел, что нет у меня права через полчаса после начала тренинга отпустить половину зала по домам. Когда мало-мальски наметан глаз, так хорошо видны люди, которым это занятие ну совершенно бесполезно, и даже вредно. Однако, каждый идет своим путем, и если кому-то кажется, что этот путь слишком извилист и не оптимален, то этот кто-то сам высокомерен и недалек. Некоторые углы срезать невозможно. Некоторые этапы жизни невозможно пропустить. Для множества людей такой этап — воинствующий культ эффективности. 

Делать что-либо эффективно означает: меньшими средствами добиваться большей отдачи. Означает: постоянная забота о результате (жадность до результата?), его подсчет и контроль, и расстройство, если он меньше, чем мог бы быть. Казалось бы, ничего плохого в такой ориентации нет, особенно в нашей стране, где способность делать что-либо разумно и здраво, или даже просто старательно и ответственно, явно в дефиците. И конечно же, при прочих равных, хорошо добиваться тех же результатов меньшими средствами. Проблема в том, что практически не бывает «прочих равных». Инструмент имеет свойство подменять цель. Вместо поиска счастья и вдохновения, люди переключаются на гонку за показателями, которые, по их мнению, должны к чему-то привести.

Хороший пример этого – динамика роста спортивных достижений за последние 100 лет, великолепно рассказанная Дэвидом Эпштейном. Ресурс человеческой расы, применимый в спорте, не то что увеличивается, но глубже и полнее вычерпывается. Из красивого, но побочного занятия спорт превратился в полномасштабную индустрию, с технологиями, методиками, колоссальным денежным давлением, дикой конкуренцией, привлечением огромного количества специалистов, международной кадровой селекцией, и проч. Трудно утверждать, что здесь бОльших результатов теперь добиваются меньшими средствами.

Как скоростной автомобиль, на котором некуда ехать, как огромный дом, куда некого привести, как смертоносное оружие, которым не от кого защищаться, эффективность, не будучи подчинена какой-то светлой идее, не имеет смысла, и даже вредит, провоцируя ненужные действия и состояния. Научное скорочтение приводит к неоправданному напряжению и вырабатывает потребительское отношение к тексту, убивая то дивное чтение худлитературы, которое с детства было одним из моих любимейших занятий. Натужное целепостановка угнетает чувство свободы и роскошь неторопливого самоопределения, превращает в параноика, живущего где угодно, только не в настоящем моменте. Слишком дисциплинированное управление своим временем, забитые до отказа выходные, календарь, в котором нет живого места, дни и недели, расписанные наперед — все это подтачивает радость жизни и ощущение того, что жизнь — вечна.

Иногда я прохожу в книжном магазине мимо стеллажей с бизнес литературой, где половина книг начинается со слова «Как» (стать лучшим, заработать миллион, основать компанию, и проч., и проч.). И нет ни одной книжки со слова «Зачем». Неужели всем ясно, зачем становиться лучшим? Почему сравнение с кем-то, которое закончилось в мою пользу, должно сделать меня счастливее? И если нет, то что же действительно должно?

В общем, не стоит паковать жизнь под завязку. Не стоит смотреть на себя как ресурс в тяжкой работе, который нужно загрузить по полной, ибо он уже оплачен. Это, к сожалению, не добавляет цельности, счастья, а часто даже и результата.


-- Оригинал на Хабре

Комментариев нет:

Отправить комментарий