воскресенье, 3 января 2016 г.

Эра роскоши

Как-то раз один шапочный знакомый сказал мне прекрасную в своей бесстыдной откровенности фразу: когда разговор не про меня, мне неинтересно. В шутку как будто, но так недалеко от правды. Стоит ли говорить, что сам он был человек не особенно интересный.

Вообще вряд ли кто-то может быть интересен сам по себе. Люди - в лучшем случае носители, и интересными их делает их собственный интерес, устремленность к чему-то вовне. Какой-то особенный, глубокий, личный аспект их присоединенности, причастности к миру, который хочется перенять или хотя бы временно воспользоваться этим каналом. Освоить новый способ жизнепонимания. Увидеть с его помощью новую проекцию мира. Когда освоенных проекций несколько – мир становится стереоскопичен, и оттого интересен. А бывает и так, что один человек несет в себе несколько таких проекций. Про такого говорят: интереснейший, и повстречать такого – большое везение.


Правда, большинство взрослых людей испытывают к окружающей натуре довольно вялый интерес, ограниченный тем, что, как им кажется, касается лично их. Например, то, чего они боятся (откуда и патологическая страсть к новостям).

Неясно наверняка, откуда, собственно, мог взяться интерес к чему-то другому, за пределами круга касательства. Хитрый ли это эволюционный императив, награждающий тех, кто видит чуть дальше носа в какую-то неожиданную сторону. Новый ли этап в жизни человечества, когда придуманная реальность заняла почетное место рядом, а то и впереди непридуманной. Заслуга ли это людей с мутациями воображения и гипертрофией второй сигнальной системы. Или окончательно подтверждение того, что человек – суть не биологический организм, а сложноопределимое и вместе с тем интуитивно наработанное понятие душа, настоящая жизнь которой - в мыслях и ощущениях.

Где-то я слышал такое определение интеллигента: это человек, который серьезно и глубоко интересуется вещами, которые его совершенно не касаются. В этой бесполезности и непрактичности – рецепт вечной молодости и опознавательный огонь множества милых мне людей.

Так или иначе, тех, кто по какой-то таинственной причине интересуется окружающим миром шире круга касательства, ожидает с каждым годом все более роскошная жизнь! Ибо богатства мира, который нас не касается, достигли какой-то фантастической доступности, и доступность эта продолжает расти. От лекций экономистов мирового класса до гениальных музыкальных исполнений, от пробужденных духовных наставников до носителей любых языков, от дышащих живописных шедевров до арктических плавучих гор – все, буквально все принципиально доступно и при достаточном желании достижимо, лично и во плоти, не говоря уже об электронных слепках, книгах, фильмах, голосах умерших поэтов и здравствующих миллиардеров и бездонном множестве обучающих материалов на любую тему.

Пожалуй, в сравнении с нашими далекими и близкими предками мы утратили некоторую долю спокойствия и неспешности, но какой же бесконечный охват и какую всемирную связность приобрели взамен! Миру таки есть, что нам предъявить, и роскошь эта ограничена только нашим аппетитом и довольно, впрочем, внушительным отрезком жизни, выданным в наше распоряжение. Это ли не рай на земле?

Комментариев нет:

Отправить комментарий