четверг, 28 декабря 2017 г.

Маятник

Люди вечно ходят и соображают, чего же им такого не хватает для счастья. То ли денег, то ли сострадания, то ли времени, то ли мужа заботливого нужно бы им добавить в их жизнь, чтобы стало хорошо. Годы уходят на такие размышления, и всегда печально наблюдать их несчастливую, бесплодную череду. Аж по целым двум причинам.

Во-первых, мы никогда напрямую не контролируем то, что получаем, а только то, что отдаем. Мы (до некоторой степени) можем выбрать, что нам сделать или сказать, и можем даже рассчитывать на определенный результат, который подобные действия давали в прошлом или у других людей. Но случится ли такой результат в действительности, нам совершенно не подвластно. Так, мы можем бегать каждое утро, но при этом не мы решаем, насколько изменится наш вес. Мы можем годами учиться играть на скрипке, но стать ли при этом хорошим скрипачом, определяем снова не мы. Мы вкладываем время, энергию, внимание, но не гарантируем результат. Весь процесс работает на доверии, в режиме «отдать и подождать», а не «пойти и взять». Надо быть крайне наивным, ненаблюдательным и самонадеянным человеком, чтобы думать иначе. И поэтому размышления в терминах «чего еще мне нужно добрать для счастья» - типичный разговор в пользу бедных, т.к., технически говоря, взять что-либо вообще вне нашей зоны принятия решений.

А во-вторых, если бы и был способ просто взять, большинству людей не стоило бы этого делать. Удивительно, но часто ситуация строго обратная: у несчастных людей много лишнего. Лишние, мертвые деньги. Лишнее время, убиваемое на бесплодную ерунду. Лишние силы, которые они экономят неясно для чего. Лишний ресурс внимания, которое они не знают, к чему приложить. Образно говоря, человек мечтает как следует отдохнуть, тогда как ему нужно, наоборот, напрячься.

Джим Лоэр утверждает, что самая фундаментальная потребность человека – периодическое расходование и накопление различных видов энергии. И в этом смысле перерасход и недорасход для нас в равной степени разрушительны. Без восстановления нет счастья, но и без траты его тоже нет. Здоровый процесс выглядит ритмически и с хорошей амплитудой.

Все это как будто не новость и не сюрприз. Про реализацию своего потенциала сейчас не говорит только ленивый, а многие даже утверждают, что в этой реализации и есть смысл нашей жизни. Сюрприз, однако, в том, насколько люди порой не могут отличить избыток какого-то ресурса от его недостачи. Отчего-то сбито ощущение этого маятника «потратить-восстановить», и мы не понимаем, где он сейчас. Не можем отличить недостаток сил – от застоя сил. Недостаток свободного времени – от избытка времени бесцельного. Недостаток выбора – от давления чрезмерного выбора. Недостаток денег – от консервации денег, от непонимания, на что их тратить и боязни потерять. Недостаток заботы – от отсутствия привычки заботиться. Недостаток сострадания – от сдерживания своего сострадания. Недостаток уважения – от нежелания уважать. Недостаток любви – от того, что не практикуем собственную любовь.

И тогда весь этот аспект жизни кишит недопониманием. Что нужно сделать, чтобы появились силы – больше их экономить или больше тратить? Отчего-то мы легко ошибаемся, причем чаще в консервативную сторону. Отдохнуть. Взять побольше. Сэкономить. Припасти. Не продешевить. Мы задерживаем дыхание на вдохе и не спешим выдохнуть. Приобретаем – и не торопимся отпустить. Во всем хотим оставаться на пике, поступательно накапливая то, что считаем ценным.

А что, если, наконец, выдохнуть? Отдать. Подарить. Переплатить. Согласиться. Отпустить. Похвалить. Посочувствовать. Позаботиться. Поддаться. Привести в действие эту чудную проточность, войти в эту волшебную осцилляцию, когда не боишься тратить и не стесняешься восстанавливать. Когда обмен с миром движется по нарастающей и без нашего желания его пересилить, перекосить в свою пользу. Которая в итоге и пользой-то, конечно, не является.


Комментариев нет:

Отправить комментарий