пятница, 6 июня 2014 г.

Инкубационный период

И замысел давнишних дней, 
Быть может, зреет одиноко…
Пушкин
 
В своем дневнике Дарвин четко обозначает дату, и даже самый момент, когда у него в голове ясно и безоговорочно сложилась теория эволюции. Мол, читал кого-то из своих любимых авторов - и вдруг осенило. При этом один из его биографов, уже в современности изучая архив мэтра, утверждает, что задолго до этого дня в его дневниках–записках Теория уже однозначно была описана, практически в том виде, в котором известна сейчас. Как так? Склонность к театральности?

Ничуть. Даже собрав все вводные, положив их на бумагу и придав им убедительную стройность, автор не вдруг смог "прожевать", объять умом, взять в душу идею подобного масштаба и новизны. У больших прорывов большой инкубационный период, и момент финального озарения не столь уж важен. Действительно важны - предшествующие ему годы продвижения на ощупь, когда неясно, какая часть пути пройдена и какая осталась, и на что будет похож конечный результат.

Люди, целенаправленно осваивающие какой-либо конкретный навык, от иностранного языка до музыкального инструмента, хорошо знакомы с обманчивой, нестойкой природой прогресса. Порой, не смотря на тяжкий труд и закушенные удила, вчерашние результаты сегодня оказываются снова недосягаемыми и, наоборот, периоды праздности удивительным образом дают всходы. Труднообъяснимые взлеты и падения, царственное благоволение обстоятельств, а через неделю весь мир против... Такими фрагментами усеян путь любого идущего.
 
И самое тягостное то, что никто не знает наперед, когда произойдет перелом. Великий Магеллан, как известно, остановился на полугодичную зимовку в 180 милях от пролива, который потом назовут его именем. При хорошем раскладе это 2-3 дня пути! Вместо этого - выживание в холоде, подавление бунта, и никакого движения к цели на протяжении целых шести месяцев!

...Когда жизнь будто бы топчется на месте, когда дни кажутся блеклыми и пустыми, когда ни в одном начинании не приходит зримый успех, когда окружающий мир глух к нашим усилия, и в будущем не видится ни намека на просвет, так важно помнить и верить, что, вероятно, именно теперь происходит та самая необходимая, неоплаченная, скрытая от глаз работа, нагнетается критическая масса для прорыва, вызревают зерна будущих побед!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий