понедельник, 23 июля 2018 г.

Превосходящая аргументация

Есть на свете люди, вроде меня, для которых важна логика, и чрезвычайно достоверен логический срез мира. И нам порой трудно понять, почему нам не удается в чем-то убедить других людей, хотя наша аргументация явно превосходит их. Нас страшно бесит, когда все ясно, одно вытекает из другого и в итоге стройно приходит к тому, к чему мы клоним, а собеседник на это изрекает нам бессвязные, идиотские, ни с чем не сообразные доводы и нашей стройностью ничуть не прельщается.

Бешенство и бессилие – вот что мы чувствуем, когда бьемся, как рыба об лед, не в силах переломить темную алогичную убежденность другого человека. И не то чтобы нам так уж важно было его мнение, но нелогичность и противоречивость, а, главное, несмотря на это, искренняя уверенность собеседника в какой-то чуши – вот что не дает нам спокойно махнуть рукой на подобный разговор. Такая его уверенность разрушает нашу собственную картину мира, дискредитирует то, что мы считаем незыблемым и несомненным.

Надо ли говорить, что в душе собеседника в этот момент происходит то же самое? Ведь мы, что называется, «попали в кость»: что-то для него несомненное, важное, с чем он сросся, и что не может отделить от себя, подвергается атаке, причем умной, серьезной, хорошо отстроенной. Как он себя при этом чувствует? Да он защищает не идею, а самого себя! Потому что для того, чтобы с нами согласиться, ему нужно стать другим, а это больно, страшно и трудно!

Когда гвалт непродуктивного спора уже стих, я отлично вижу, что есть и внутри меня некий островок твердости, который ни в какой аргументации не нуждается, и которым я не готов поступиться, кто бы что и как ни говорил. Должно случиться что-то намного большее, чем хорошо приведенные доводы, чтобы я хоть отдаленно поставил его под сомнение. В народе о таком говорят: только через мой труп. Относительно некоторых вещей решимость моя настолько тотальна, что в обычной ситуации я даже не могу их перечислить, подобно тому, как список важных для нас вещей никогда не возглавляет само собой разумеющийся воздух.

Способность менять свое мнение и даже свои убеждения – важнейшая и полезнейшая вещь. Есть даже прекрасный афоризм о том, что аморально никогда не менять своих убеждений. Бездумное следование тому, чему следовал вчера, безусловно, одно из самых чудовищных препятствий на пути личного прогресса.

Однако, при всем при этом, фундамент нашей личности – вещь ничуть не рассудочная. И если бы все на свете было послушно логике, то вовек не было бы нам покоя! Нам нужно было бы жить в постоянной готовности, что вот-вот появится лучший, превосходящий аргумент. И тогда все наши принципы, то, во что мы привыкли верить и на что опираться, нужно будет незамедлительно спустить в унитаз и заменить чем-то новым, более логически выдержанным. А в такой готовности жизнь нельзя. Громадное большинство из нас, лишись мы нашей незыблемой иррациональной основы, было бы беззащитно перед любой хорошо выстроенной пропагандой – от политологов, от маркетологов, от любого складного говоруна. Какое счастье, что люди просто так не меняются под влиянием аргументов, даже если им нечего возразить!

Комментариев нет:

Отправить комментарий