воскресенье, 1 июля 2018 г.

Противоречия

В словах, поступках и истории жизни других людей мы мгновенно замечаем противоречия. На них у нас прямо-таки собачий нюх! Отсутствие богатства у университетского преподавателя теории финансовых рынков, привычка к курению у врача, скромная история достижений у чемпионского тренера, посредственный роман видного литературного критика, панический страх отважного дрессировщика львов перед разговором на иностранном языке, семейные проблемы психотерапевта – все это мы не без злорадства подмечаем и не верим этим людям. Почему мы должны их слушать и чему они могут нас научить, если сами они не образец для подражания? На себя пусть сначала посмотрят!

Причина такого отношения в том, что мы порой слишком высокого мнения об общеприменимости наших навыков и талантов и об их переносимости в другие сферы жизни. Нам кажется, что, будучи авторитетом на работе, мы автоматически становимся авторитетом дома. Что умение руководить людьми в армии делает нас хорошим управленцем на заводе или на кафедре. Что наши академические успехи запросто определят успехи практические. Что умение быть харизматичным оратором на одну тему сделает наши речи на все прочие темы столь же неотразимыми. Что умение работать в большой компании непременно означает успех и в маленькой. Что один раз понятая и прочувствованная нами истина отразится на всех аспектах нашей жизни. Что решенная в одной сфере проблема уже никогда не возникнет в другой.

А ведь это не так! Мы как личности намного более фрагментированы и непоследовательны, чем может показаться. И это с одной стороны печально, т.к. означает, что перенос нашего самого честного и кровного опыта из одной части жизни в другую может либо вовсе не состояться, либо потребовать отдельных существенных усилий, в ходе которых многое придется заново продумывать и преодолевать. А с другой стороны это оптимистично, т.к. не обязывает людей быть идеальными и последовательными. Позволяет видеть в них исключительные качества, не перемешивая и не сальдируя их с посредственными. Позволяет учиться у академика с дырявыми карманами и восхищаться смелостью управленца, который боится уколов и пауков. Позволяет, в конце концов, добрее относиться к самим себе и признавать собственные достоинства и достижения, не позволяя недостаткам и неудачам их перечеркивать.

Впрочем, не менее распространено и обратное заблуждение. Но об этом в другой раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий