среда, 25 июля 2018 г.

Мнения

Если нас попросят подробно объяснить, как в точности функционирует пальчиковая батарейка, почему летает самолет, как устроен процесс пищеварения, как рассчитывается валовый внутренний продукт, как настраивают рояль, из чего делают асфальт, зачем грунтуют холст, как обогащают уран, в чем разница между Индуизмом и Буддизмом, большинство из нас довольно быстро обнаружит свое невежество (если, конечно, один из вопросов случайно не угодит в поле наших профессиональных знаний).

Но если нас спросить: надо ли увеличивать или уменьшать налоги, стоит ли легализовать продажу кокаина, нужно ли запретить беспилотные автомобили, приносит вегетарианство вред или пользу, нужна ли государству смертная казнь, опасно ли глобальное потепление, когда грянет следующий финансовый кризис, стоит ли мужчине жениться на женщине старше себя, есть ли жизнь на Марсе - мы ни перед чем не спасуем! Большинство людей в жизни на подобные вопросы не ответит «я об этом не думал» (хотя скорее всего не думал), «это слишком сложно» (а это и правда чертовски сложно) или (мое любимое) «я не знаю».

Не смешно ли, что при всей скудости наших познаний, мы так невероятно щедры на мнения! Мы изрыгаем мнения, как дракон – пламя. Стоит нам услышать вопрос, как оно у нас рефлекторно появляется, в уже готовом виде, еще до того, как мы подбили под него аргументацию – в виде базового одноклеточного импульса «нра-не нра», который мы post factum судорожно пытаемся обосновать. Нет ничего легче, чем иметь мнение по любому вопросу – бесплатно.

В свете этого особенно нелепой видится либеральная формула о том, что к каждому мнению нужно-де относиться с уважением. Как раз наоборот: 95% мнений не имеют никакого права на уважение. Это в лучшем случае готовый текст, невесть откуда позаимствованный, который люди привыкли бездумно прокатывать собеседнику в ответ на определенный раздражитель. Не обольщайтесь! Это письмо сгенерировано автоматически. Пожалуйста, не отвечайте на него!

Комментариев нет:

Отправить комментарий